Механизм действия «Медксенона®»

Наибольший эффект ксенон оказывает на рецепторы и органы, содержащие значительный процент липидов. Фундаментальными свойствами «Медксенона®», как лекарственного средства, является быстрая растворимость в жирах, а следовательно в липидах.

Большое количество липидов находится в Центральной Нервной Системе.

Ксенон активно поступает именно в те органы и те ткани человеческого организма, которые наиболее полно кровоснабжаются и содержат больше всего жиров.

К таким органам прежде всего относится головной мозг и железы – надпочечники (именно они репродуцируют гормон стресса – адреналин и кортизол) и реализуют защиту организма от стресса и боли. В надпочечниках кровоснабжение гораздо выше, чем у головного мозга, и они содержат больше жиров.
Газ ксенон по разному растворяется в различных средах. Так например коэффициент растворимости в масле = 2,0, в воде = 0,085, в крови = 0,11-0,14. Таким образом только 1 часть ксенона растворяется в воде и 20 частей ксенона растворяется в жирах.

Ксенон оказывает многогранное действие на организм, в том числе и на рецепторы. Действие ксенона на рецепторы продолжается до 72 часов. Но и после прямого воздействия на рецепторы газ задерживается в организме человека до 60-ти дней. Поэтому эффект лечения может усиливаться к окончанию второго месяца.
С точки зрения физики, в нашем организме все процессы преимущественно теплообменные и электрические. Увеличение тех или иных показателей приводит к изменениям в физическом здоровье человека. Ксенон является отличным терморегулятором и электроизолятором. Как один из вариантов воздействия, образованные с помощью «Медксенона®» кристаллогидраты словно обволакивают клетку и успокаивают возбуждающие ее процессы.

Не даром «Медксенон®» называют лекарством третьего тысячелетия и является природным средством от 100 болезней, «эликсир» здоровья XXI века.

Передача клеточных сигналов электровозбудимых клеток зависит от работы каналов с регулируемой проницаемостью – «белковыми воротами» .

Они делятся на два канала:

1 тип канала – ионные каналы с потенциал-зависимыми воротами;
2 тип канала – ионные каналы с леганд-зависимыми воротами. Они превращают внешние химические сигналы в электрические.

Результаты действия инертных газов на биологические системы необходимо оценивать с позиции как непосредственного действия инертных газов (в основном состоянии или с приобретённым индуцированным дипольным моментом (ИДМ)), так и  их последействия, когда эффект остаётся, а газ, как элемент отсутствует (элиминирует). Эффекты прямого действия и  последействия  могут отличаться совершенно противоположной направленностью.

Чтобы произвести  биологическую реакцию ксенон должен подвергнуться биотрансформации, а именно – изменить своё фазовое состояние, из основного перейти в возбуждённое, поляризованное, с приобретением мгновенного индуцированного дипольного момента. В живых системах это происходит только в водных ассоциатах (кластерах) биологических жидкостей и то, не во всех. Поэтому газ в организме может находиться в своём основном состоянии – растворённом, внедрённом (с ИДМ) и свободном, например, в газовых пузырьках.

Ксенон по своим атомным габаритам  – радиус 2,18 Ả – в кубической структуре гидрата имеет ребро около 1200 нм и содержит 46 молекул воды. Такой размер не может пройти  через мембранные каналы клетки, а следовательно ксенон не может оказывать прямого воздействия на клетку и входить в ее состав. Кислород, азот, СО2 легко проходят через мембрану. Тяжёлые инертные газы могут только блокировать клетку, – для этого нужно 90-120 таких гидратов. Азот и его образования легко проникают в клетку.

Механизмы взаимодействия «Медксенона®» в организме Клатраты ксенона Влияние «Медксенона®» на NMDA рецепторы Влияние «Медксенона®» на α-токоферол Влияние «Медксенона®» на теломеры Нейропротекторные функции ксенона Постксеноновые образования ассоциатов воды

Медксенон® обладает эффектами:

  • Аналгетическим, спазмолитическим, кардиотоническим, нейропротекторным, антистрессовым, антигипоксическим, иммуностимулирующим, противовоспалительным, анаболическим, нейрогуморальным, вазоплегическим и др.
  • Эффективно использует ксенонотерапию в комплексной терапии ургентных состояний, коррекции абстинентного синдрома, терапии зависимостей, расстройств пищевого поведения, нарушений сна, лечении болевых синдромов; в реабилитации пациентов с хроническими заболеваниями (бронхиальная астма, болезнь Крона, синдром раздраженного кишечника, гипертоническая болезнь, сахарный диабет, ИБС, ревматоидный артрит), пациентов, перенесших инфаркт миокарда, инсульт.
  • Применяется в лечении болевых синдромов различной этиологии (в том числе фантомных болей). Использует ингаляции ксенона при невротических расстройствах, различных фобиях: аэрофобии (боязнь полета и летательных аппаратов), пейрафобии (боязни публичного выступления), агорафобии (боязни открытого пространства, открытых дверей). Активно применяет ксенонотерапию в лечении панических атак и неврозов навязчивых состояний.

 Фармакологические свойства «Медксенона®»

Уникальность фармакологического действия «Медксенона®» обусловлена тем, что он взаимодействует с рецепторами не по конкурентному механизму, как большинство психотропных препаратов, а благотворно изменяет свойство липопротеидных мембран, которые являются основой всех рецепторов. Эти изменения (последствие) остаются даже после выведения инертного газа из организма. Наибольший эффект «Медксенон®» оказывает на рецепторы и органы, содержащие значительный процент липидов, как было указано ранее. Это головной и спинной мозг и надпочечники, органы, реализующие защиту организма от стресса и боли.
Как при однократном, так и при многократном проведении сеансов терапии отмечено улучшение гемодинамических показателей и показателей функции миокарда по данным ЭКГ, оказывают положительное влияние на функции центральной и периферической нервной системы, происходит отчетливая редукция клинических проявлений токсической энцефалопатии, полинейропатии, нормализуются показатели кардиоспецифических ферментов и печеночных трансаминаз, нормализуются показатели гемодинамики и дыхания. Терапия «Медксеноном®» стабилизирует показатели основного обмена у больных в абстинентных состояниях и является мощным средством, купирующим гиперметаболический (стрессовый) синдром – основной повреждающий фактор, ведущий к развитию полиорганной недостаточности.
После проведения 1-2 ингаляций наблюдалось снятие основных симптомов заболевания (боль, психофизические, вегетативные и другие расстройства). Продолжительность лечебного эффекта возрастала с каждой процедурой на 20-30 процентов в течении 1-2 недель. В целом устранение основных симптомов заболевания или их рецессия наступает на день после начала лечения. Важно, что действие инертного газа сопровождается высоким уровнем бодрствования без седативных и депрессогенных эффектов. Повторные процедуры создают благоприятный фон для проведения комплексной терапии.