Постксеноновые образования ассоциатов воды

В начале 2000-х годов было теоретически обосновано и практически подтверждено неизвестное ранее явление образования ассоциатов воды в организме смесью ксенона и кислорода в различных процентных соотношениях, после прекращения которого и элиминации ксенона в организме человека остаются ассоциаты молекул воды, которые производят диссипативное излучение за ослабления водородных связей в ассоциатах, которое <kТ (теплового шума) и сохраняется от 6 до 24 часов.
После прекращения подачи дыхательной смеси ксенона пациенту, в жидких средах организма остаются «постксеноновые» ассоциаты молекул воды с прочными водородными связями. За счёт ослабления этих связей выделяется диссипативное излучение, четко поляризованное, ниже теплового шума (<kТ), которое оказывает активирующее воздействие на мембраны соматических клеток, повышая их функциональную активность.
Головному мозгу присуща способность синхронизировать свою специальную биопотенциальную активность (частоту) с биопотенциальной активностью патологических очагов на периферии (возбуждение или угнетение). Автоколебательные процессы в организме (активность) обусловлены генетически и эволюционно детерминированными ритмами биохимических, биофизических, электромагнитных и других процессов. Воздействуя на органы и системы, до клетки включительно, диссипативным излучением постксеноновых водных ассоциатов с частотами близкими к их собственным, мы создаём условия восстановления генетически обусловленных ритмов в соответствии с законом биологического резонанса.
Частота колебаний в оставшемся водном ассоциате значительно выше, чем кластера, за счёт удаления из его состава атома (-ов) ксенона с высокой относительной атомной массой 131,29. В атомных системах большая величина излучения (энергии) кванта означает более высокую частоту колебаний и наоборот. Излучение кластера ксенона (≈800 нм) вызывает торможение функций, анестезирующий и наркозный эффект.
Излучение постксенонового ассоциата (≈400-500 нм) активирует все жизненно важные
функции, от клеток до органов и систем.
Важным принципом лечения, является повышение терапевтической эффективности и расширение области применения ксенонотерапии для профилактических, лечебных и
реабилитационных целей за счёт использования постксеноновой неспецифической
общесоматической реакции, активирующей компенсаторные возможности организма.
Клинические результаты (в Центре профпатологии Федерального медико-биологического агентства (Санкт-Петербург), в клинике ФГУП НИИ промышленной и морской медицины ФМБА России (Санкт-Петербург), в Наркологической клинической больнице № 17 Департамента здравоохранения г. Москвы) показали, что после первых сеансов ксенонотерапии(как правило, — 3 дня) отмечаются хаотические изменения разных количественных и качественных показателей состояния организма, особенно биохимических показателей крови. С третьих суток отмечаются дезинтоксикационные проявления организма; изменяется состав желчи, мочи, на коже возможны высыпания, вплоть до гнойничковых, свидетельствующих о выводе из организма токсических веществ. Стабилизирующий эффект после первых сеансов сохранялся 2-3 часа, после 5 сеансов 10-12 часов, после 10 сеансов 15-16 часов, в отдельных случаях – до 24 часов.
Характерно, что эффективность заявляемого способа ксеноновой терапии находится в пределах 70-80 %, а при отдельных видах общесоматической патологии и более. Положительный эффект обусловлен использованием постксеноновой неспецифической общесоматической реакции, активизирующей компенсаторные возможности организма,
направленные на восстановление регуляторных функций органов и систем в целом – от ЦНС до регионального уровня. Режим ингаляций (2 раза в сутки) создаёт временные условия для полного развёртывания метаболических, нейрофизиологических, цитохимических и других
процессов саморегуляции жизнедеятельности в организме.