Газ Ксенон был открыт в 1898 двумя английскими учеными Уильямом Рамзаем и Морисом Траверсом, которые подвергли медленному испарению жидкий воздух с дальнейшим изучением его наиболее труднолетучих фракций.
ЛАЗАРЕВ Н.В., доктор медицинских наук, в 1946 году экспериментально подтвердил наркозное действие ксенона при обычном атмосферном давлении.

Лечебный ЭФФЕКТ КСЕНОНА

Лечебный эффект Ксенона

Здесь раскрывает свои замечательные свойства структурированная вода мозговой ткани в защите нервной клетки от прямого попадания агентов пришельцев с их потенциальной агрессией и «высоким темпераментом», с высокой частотой колебаний. Водные молекулы окружив молекулу Хе в свои объятья образует гидрат ксенона – сооружение рыхлое содержащее 8 камер, степень его волновых колебаний близка к физиологической (уже не агрессивной). По сути Хе своим приходом « построил квартиру из многих комнат». Две из них содержат 20 молекул воды, 6 – заполнены 24 молекулами воды с образованием геометрических фигур – кристаллов.

Ксенон в анестезии

Медксенон анестезия

В целом хотелось бы отметить, что как анестетик он отличается не только крайней надежностью и безопасностью, но и рядом других особенностей делающих его максимально пригодным как во время операции так и в послеоперационный период.

К таким особенностям можно отнести:

  • Расширение возрастных рамок оперируемых больных
  • Возможность для операции больных с тяжелыми, сопутствующими болезнями сердца, легких, печени и с поливалентной аллергией
  • Сокращает сроки пребывания в стационаре
  • Обеспечение гладкого течения анестезии, защита основных структур организма, уменьшение количества интраоперационных и послеоперационных осложнений
  • Способствует быстрому восстановлению сознания и самостоятельного дыхания.
    Обеспечивает органопротективный эффект  при обширных операциях на печени, почках, поджелудочной железе
  • Сберегает защитные ресурсы организма, вследствии меньшего напряжения регуляторных систем.
  • Не угнетает клеточный гуморальный иммунитет