Влияние «Медксенона®» на α-токоферола

Лекарственное средство «Медксенон®» применяется для коррекции патологических изменений в организме, связанных с нарушением антиоксидантного статуса, а именно с дефицитом факторов, инактивирующих токсичные продукты процессов свободнорадикального и перекисного окисления липидов, в том числе с дефицитом природного антиоксиданта α-токоферола (витамин Е). (Формула C29H50O2. Молекулярная масса α-токоферола 430.72).
Известно, что α-токоферолы способны встраиваться своими боковыми цепями между НЖК фосфолипидов мембран, образуя комплексы и увеличивая плотность упаковки фосфолипидов. Это препятствует проникновению кислорода в фосфолипиды, образованию их перекисных радикалов, уменьшению общей скорости окисления и, в конечном счете, стабилизации мембран. Учитывая, что фосфолипиды являются основными структурными компонентами нервной ткани, α-токоферолы в условиях развития заболеваний, характеризующихся формированием оксидативного стресса, проявляют выраженную протекторную активность по отношению к головному мозгу, что клинически проявится снижением нейротоксичности.
В качестве антиоксиданта α-токоферол рассматривают как одно из наиболее перспективных средств профилактики и лечения самых различных заболеваний
Известно также, что на фоне цитостатической химиотерапии онкозаболеваний практически всегда развивается эндотоксикоз, обусловленный повышением активности ПОЛ как вследствие развития заболевания, так и в результате проводимого лечения. Показано, что применение антиоксидантов, в том числе α-токоферола, снижает выраженность эндотоксикоза.
Известно, что инертный газ ксенон, используемый для ингаляционного наркоза, повышает уровень α-токоферолов в крови организма человека, следствием чего и является проявление им антиоксидантной активности, идентифицируемое по показателям снижения в крови маркеров перекисного окисления липидов – Шиффовых оснований, диеновых конъюгатов, липофусцина.
Применение ксенона обоснованно при патологиях, сопровождающихся развитием оксидативного стресса, когда в организме выявляется дефицит α-токоферолов, a клинически эффективным является использование их в качестве лечебного средства.
В частности, свойством ксенона способствовать повышению уровня α-токоферола в крови и определяется его лечебный эффект при нейротоксичности, развивающейся при депрессиях, болезни Паркинсона, шизофрении, ишемии головного мозга
Таким образом, обнаружение того, что ксенон может оказывать протекторный эффект по отношению к системам антиоксидантной защиты за счет сохранения повышенного уровня α-токоферола, открывает новую область его применения в комплексе лечебных воздействий при любых патологиях, в основе механизма развития которых лежит оксидативный стресс.
Этот метод применяют при дерматомиозитах, мышечных дистрофиях, угрозе срыва беременности, нарушениях менструального цикла, некоторых дерматозах, спазмах периферических сосудов, нарушении функции половых органов у мужчин, псориазе. И благодаря антиоксидантным свойствам применяется в комбинированном лечении сердечно-сосудистой патологии, заболеваний глаз, для снижения побочных эффектов при терапии химиотерапевтическими лекарственными препаратами.
Недостаток витамина Е приводит к возникновению мышечных и нервных расстройств, в частности – трудности при ходьбе, ослабление рефлексов, снижение тонуса мышц глаза, снижение чувствительности к вибрациям, а также сокращение продолжительности жизни красных кровяных клеток.