ИНФОРМАЦИОННАЯ СПРАВКА о ЗАО «АТОМ-МЕД ЦЕНТР».

ЗАО «АТОМ-МЕД ЦЕНТР» 10 лет на рынке медицинских инертных газов. В 2018 году компания открыла дочернее предприятия в Санкт-Петербурге ООО «Атом-Мед Центр Северо-Запад» с функцией представителя в Северо-Западном регионе.
С марта 2011г. В составе Международного Конгресса промышленников и предпринимателей (МКПП) при Организации Объединенных Наций по промышленному развитию Межпарламентской Ассамблеи Содружества Независимых Государств (МПА СНГ). В составе Московской торгово-промышленной палаты с 2010г.
Производство лекарственного средства «МЕДКСЕНОН®» (ЗАО «АТОМ-МЕД ЦЕНТР») стало Первым в России, которое прошло международную сертификацию по европейскому стандарту GMP.
Предприятие проходит аудит на соответствие Директивы ЕС 93/42/ЕЕС-касающейся медицинских изделий на соответствие требованиям международного стандарта ISO 13485:2003 в области разработки, производства, продажи, методического и сервисного обслуживания ингаляционных аппаратов и аксессуаров к ингаляционному, наркозно-дыхательному оборудованию.
Организация удостоена международной премии «ЕВРОПЕЙСКИЙ СТАНДАРТ», присвоен соответствующий Европейский Рейтинг конкурентоспособности и эффективности (CEF).
За достижения в области медицинских инноваций предприятие награждено Всероссийской Премией «Предприятие — 2010г.».
Победитель Всероссийского Смотра: «Лучшие инновационные предприятия России 2011».
Участник проекта «Безнес-энциклопедия «Лучшие инновационные предприятия России 2011».
В 2012 году в Международном конкурсе ГЕММА «Лучшие товары и услуги Евразии» награждено золотой медалью.

Основными видами деятельности компании являются:

1. Научные изыскания с научно-исследовательскими учреждениями инновационных направлений использования медицинского ксенона и инертных газов в целях расширения показаний применения в широкую медицинскую практику;
2. Производство медицинских инертных газов и смесей на их основе;
3. Производство медицинского оборудования;
4. Оказание медицинских услуг населению амбулаторно и на дому;
5. Коммерциализация разрабатываемых медицинских газов, методик применения и сберегающих технологий в широкую медицинскую практику;
6. Сервисное обслуживание медицинской техники и оборудования;
7. Разработка конструкторской документации на медицинского оборудования и аксессуаров к нему;
8. Разработка и совершенствование медицинского и ксеноносберегающего оборудования;
9. Обучение специалистов разработанным технологиям;
10. Организация научных конференций и семинаров.
11. Создание медицинских кабинетов, клиник по применению технологий лечения инертными газами;
12. Производство новых форм лекарственных препаратов с содержанием ксенона.

Область применения:

1. Анестезиология и реаниматология;
2. Наркология и психиатрия;
3. Лечение стрессовых и депрессионных состояний;
4. Снятие симптомов хронической усталости;
5. Восстановительная медицина;
6. Спортивная медицина.

Научно-практическое взаимодействие с ведущими НИИ России освещен в результатах научных исследований в областях: анестезиологии, наркологии и реабилитационной терапии и отражен в материалах проведенных конференций «Ксенон и ксеноносберегающие технологии в медицине» (2001, 2003, 2005, 2007 гг.), а также Рабочего совещания «Развитие медицинских ксеноновых технологий в России» (2009г.).
Общее научное руководство Программой «Ксенон в промышленности и медицине» проводит непосредственно академик Ильин Л.А.

ЗАО «АТОМ-МЕД ЦЕНТР» в своей структуре имеет современное производство медицинских инертных газов и газоаналитическую лабораторию, способную контролировать качество выпускаемого лекарственного средства «МЕДКСЕНОН®» и смесей инертных газов с чистотой до 99,99999.
В тесной кооперации с ведущими научными учреждениями участвует в разработке и производстве медицинского и ксеноносберегающиего оборудования с последующей его реализацией в медицинские учреждения.
Предприятию присвоен КОД разработчика конструкторской документации организации АТСБ.
Деятельность фирмы обеспечена нормативно-правовой базой.
Результаты исследований и изобретений защищены авторскими правами.
Уникальность деятельности предприятия состоит в том, что разрабатываемые медицинские технологии применения ксенона и инертных газов апробируют и применяют в медицинском центре АТОМ-МЕД в широком спектре лечебного процесса. Основное преимущество метода в скорости лечебно-восстановительного эффекта, в отсутствии побочных эффектов и привыкания, в устойчивой ремиссии.

Ксенон в анестезии признан как лучший анестетик 21 века, незаменим в анестезиологии и интенсивной терапии для пациентов повышенного риска.

Приказом Голиковой Т.А. Министром ЗиСР РФ от 13.04.2011 г. N 315н г. Москва «Об утверждении Порядка оказания анестезиолого-реанимационной помощи взрослому населению утвержден рекомендуемый стандарт оснащения отделения анестезиологии – реанимации медицинской организации аппаратами наркозными (полуоткрытый, полузакрытый и закрытый контуры) с дыхательным автоматом, с функцией минимального газотока и анестезии ксеноном, газовым и волюметрическим монитором и монитором концентрации ингаляционных анестетиков-1 аппарат на три хирургических стола.
Обеспечение противошоковой палаты аппаратом наркозный (полуоткрытый, полузакрытый и закрытый контуры) с дыхательным автоматом, с функцией минимального газотока и анестезии ксеноном, газовым и волюметрическим монитором и монитором концентрации ингаляционных анестетиков – один аппарат на палату.

В ксенонотерапии, как препарат   III-тысячелетия, эффективен при лечении стрессовых и депрессивных состояний, абстинентных синдромов, при снятии болей и болевых синдромов. Незаменим в реабилитационной и спортивной медицине, в фитнес клубах и учреждениях санаторно-курортного лечения в комплексной терапии при снятии симптомов хронической усталости, психоэмоционального и физического перенапряжения у людей активного образа жизни, представителей политических и финансовых структур, бизнеса, деятелей науки и культуры, спортсменов высокой квалификации, и др. Его применение для спецподразделений МО, МВД, МЧС, скорой медицинской помощи — ближайшая перспектива здравоохранения.

«За разработку и внедрение ксенонотерапии опийной и алкогольной зависимости на основе отечественных технологий и оборудования» присуждена премия Правительства Российской Федерации 2010 г. в области науки и техники. Лауреатами премии являются учредители ЗАО «АТОМ-МЕД ЦЕНТР».
Опыт работы в спортивной и восстановительной медицине открывает новые возможности применения ксенона и инертных газов в поддержании высокого уровня работоспособности человека. С 2003 года ЗАО «АТОМ-МЕД ЦЕНТР» постоянно ведет работу с федерациями спорта сборных команд России при подготовке и участии спортсменов в ответственных командных соревнованиях международного уровня. Участник подготовки сборных команд России к Летним (Афины 2004г., Греция), Зимним (Турин-2006г., Италия) в составе КНГ, за продуктивную работу по ускоренному восстановлению спортсменов награжден Почетным знаком Федерального Агенства по Физической Культуре и Спорту «За высокие спортивные достижения» 2004, 2006.

Специалистами ЗАО «АТОМ-МЕД ЦЕНТР» в сотрудничестве с ведущими медицинскими учреждениями разработана и зарегистрирована в государственном реестре РФ Медицинские Технологии:
1) «Применение кислородно-ксеноновой смеси при боли и болевых синдромах» от 02 апреля 2010г.;
2) «Метод коррекции острых и хронических стрессовых расстройств, основанный на ингаляции терапевтических доз медицинского ксенона»;

Технологии открывают правовую основу для применения ксенон — кислородной смеси по направлениям:
в спортивной медицине, на местах проведения УТС, соревнований; в лечебно-профилактических учреждениях; в машинах «скорой помощи»; в транспортных средствах МЧС; в центрах лечения болей; в военно-полевых условиях; в стоматологических кабинетах; в наркологических медицинских учреждениях и психиатрических больницах.

Медицинская технология предназначена для:

Врачей (фельдшеров, медицинских сестер — анестезистов), физиотерапевтов, невропатологов, наркологов, врачей анестезиологов, стоматологов, врачей «скорой помощи» и машин МЧС, прошедших обучение работе с инертными газами.
Дополнительно к медицинской технологии разработаны методические рекомендации:
1) «Применение ингаляционных процедур с использованием Ксенон- Кислородной смеси (КК) для ускорения восстановления и адаптации организма спортсменов высокой квалификации», утверждены ВНИИФК, 04.02.05г., (ФГУП НИКИЭТ, ЗАО «АТОМ-МЕД ЦЕНТР).
2) «По использованию специальных газовых смесей на основе ксенона для восстановления работоспособности спортсменов на различных этапах тренировочного процесса», утверждены ФГУ «ГосНИИИ ВМ МО РФ, 05.04.2010г., (ГосНИИИ ВМ МО РФ, ЗАО «АТОМ-МЕД ЦЕНТР»).
3) «Ингаляционная терапия медицинским ксеноном в наркологической клинике», 2010,
(МГМСУ, ГНБ №17, ЗАО «АТОМ-МЕД ЦЕНТР»).

С 2012г. на ОАО «Арзамасский Приборостроительный Завод» начато серийное производство переносного портативного ингаляционного аппарата «МАГи-АМЦ-1». С ФГУП «Уральский электромеханический завод» (Госкорпорация Росатом) разработана и выпущена универсальная приставка к современным ксеноновым наркозно-дыхательным аппаратам (БУК) и аппарат ксеноновой терапии АКТ-2. Все оборудование проходит сертификацию по стандарту качества ISO 13485:2003 и Директивы 93/42/ЕЕС, функционально обеспечивает контроль за расходом, концентрацией и потоком ксенон-кислородной смеси. В аппарате предусмотрена программа учета статистической информации по мониторингу пациентов. Управление аппаратом автоматизировано.
На базе предприятия организованы 3-х дневные курсы обучения специалистов технологиям разработанными при участии фирмы.
Сотрудничество по внедрению в медицинских учреждениях инновационной модели комплексного, ускоренного способа лечения смесями инертных газов, не оказывающего побочных эффектов с достаточно устойчивой ремиссией, экологически чистым, безопасным для здоровья человека методом, не имеющего аналогов в мире – основная миссия фирмы.